驻澳大利亚大使马朝旭就习近平主席即将访问澳大利亚接受中国驻澳媒体联合采访
2014-11-09 11:13

  驻澳大利亚大使马朝旭近日接受中国驻澳媒体联合采访,表示习近平主席将出席二十国集团(G20)领导人布里斯班峰会并对澳进行国事访问,这是习主席作为国家元首首次访澳,是中澳关系中一次具有重大里程碑意义的历史性访问,是一次加深互信之旅、扩大合作之旅、增进友谊之旅,必将把中澳战略伙伴关系提升到新的水平。

  马朝旭说,访问期间,习主席将分别与科斯格罗夫总督、阿博特总理举行会见、会谈,应邀在澳议会参、众两院发表演讲,广泛接触澳联邦、地方以及各界友好人士。

  马朝旭表示,中澳战略伙伴关系保持全方位发展态势,呈现以下几个特点:一是政治基础日益牢固。中澳领导人定期会晤为两国关系的发展指明了方向,两国外交和战略对话、战略经济对话等重要机制和合作框架日益成熟,为双方加深了解互信、深化互利合作奠定了坚实基础。双方在搜寻马航MH370失联客机过程中紧密合作,生动诠释了两国战略伙伴关系的真谛。二是务实合作更加强劲。中澳经贸合作规模扩大,领域不断拓宽,从能源资源等传统领域向农业、投资、服务、金融、基础设施、中小企业等新兴领域发展。三是人文交流丰富多彩。2013年,中国赴澳游客总数达82万人次,澳赴华游客73万人次,人员往来超过150万人次。中澳教育合作一直是双边关系中的亮点。

  关于中澳自由贸易协定谈判,中澳于2005年启动双边自贸协定谈判,迄已进行22轮磋商,取得了积极进展。两国领导人就早日完成自贸协定谈判达成了重要共识,目前双方正在为此加紧努力。中方愿同澳方共同努力,加快推进中澳自贸协定谈判。

  马朝旭说,中澳在国际和地区问题上保持有效沟通与合作,这已成为两国战略伙伴关系的重要组成部分。两国分别举办亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议和二十国集团(G20)领导人峰会,将为推动亚太区域经济一体化进程,引领地区未来合作方向,促进世界经济增长发挥重要作用。

  马朝旭对未来中澳务实合作充满信心,他表示,我们愿与澳方共同努力,从两国和两国人民的根本利益出发,深入挖掘两国合作的巨大潜力,保持中澳战略伙伴关系在高水平运行,并切实转化为更多合作成果,不断充实中澳战略伙伴关系内涵,惠及两国和两国人民,为亚太地区乃至世界的和平、稳定与发展做出贡献。

中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有