“新疆是个好地方”视频交流会在澳大利亚成功举行
2021-04-09 14:56

  4月7日,中国驻澳大利亚使馆与新疆维吾尔自治区政府共同举办“新疆是个好地方”视频交流会。澳大利亚广播公司(ABC)、天空新闻(Sky News)、《澳人报》、《金融评论报》、澳大利亚研究院、澳国际事务研究院、人民日报、新华社、中央广播电视总台等十余家中澳主流媒体、智库出席。

  新疆维吾尔自治区人民政府副主席艾尔肯·吐尼亚孜发表了主旨讲话。他以详实的数字和生动的事例,介绍了新疆发展稳定相关情况。他说,中共十八大以来,在党中央坚强领导下,新疆维吾尔自治区坚持以人民为中心的发展思想,推动经济社会发展和民生改善取得巨大成就。经济实现高质量发展,脱贫攻坚取得全面胜利,社会大局持续稳定向好,目前新疆已连续4年多未发生暴恐案件。各族人民平等参与管理国家事务,依法享有宗教信仰自由,获得感、幸福感、安全感不断增强。但是近来,国际上个别别有用心之人,罔顾新疆人民过上美好生活的事实,四处散布各种荒谬言论。一些西方政客宁愿相信几个人编造的谎言,却不愿听取2500多万新疆各族人民的共同心声;宁愿配合少数反华势力的拙劣表演,却不愿正视新疆发展进步的基本事实。他们这么做的根本目的,就是企图人为制造出所谓涉疆问题,破坏新疆安全稳定,阻碍中国发展壮大。对此,我们表示强烈谴责和坚决反对!新疆所做的一切,光明磊落、坦坦荡荡,就是为了造福新疆的各族人民。我们热忱欢迎大家多到新疆走一走、看一看,了解真实的新疆。

  新疆各界代表结合个人亲身经历介绍了新疆各方面的发展情况。交流会上还播放了反映新疆自然风光、风土人情和发展成就的视频短片。

  驻澳大利亚大使成竞业指出,事实胜于雄辩,今天的介绍让我们从不同视角了解到新疆的真正面貌。谎言终究是谎言,即使重复一千遍。少数反华势力如此热衷于炮制、散布关于新疆的种种谣言和虚假信息,其目的就是要抹黑中国、破坏新疆稳定、阻挠中国发展,但这些险恶用心是不可能得逞的。谎言改变不了当前新疆处于历史最好时期的事实,改变不了新疆各族人民安居乐业、和平发展的现实,更阻挡不住新疆继续前进、创造更美好生活的步伐。他强调,任何人都不要幻想中方会吞下损害自身重大利益的苦果,如果有人挑衅,中方将予以坚决回击。

        交流会上,新疆相关负责人还就新疆人权保障、宗教信仰自由、少数民族劳动就业等问题回答了澳方提问。

 

中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有