在澳大利亚国家博物馆体验“中国节日”
2019/07/23

  7月21日,澳大利亚国家博物馆内热闹非凡,人头涌动,在中国驻澳大利亚大使馆的大力支持下,澳国博隆重举行了“中国节日(Chinese Festival Day)”活动,驻澳使馆公使衔文化参赞杨治应邀出席并致辞,澳国博大型活动负责人海迪·普理查德带领数十人的团队在现场热情服务,四五千名当地民众在喜庆的氛围中体验了丰富多彩的中国文化。

  首都领地的华人华侨为当天活动准备了一台精彩纷呈的文艺演出,腰鼓队的表演整齐划一,迎候来宾,舞龙、舞狮活灵活现,抓人眼球,端庄秀丽的旗袍秀、富有民族特色的舞蹈、专业的太极和剑舞展示、悠扬动听的声乐、京剧和中国乐器表演以及少儿芭蕾舞等节目受到当地观众的欢迎,澳国博中庭里临时搭建起的舞台四周被观众围得水泄不通。

 

  中庭靠窗的一侧,当地华人华侨为来宾展示中国书法、绘画、剪纸和风筝制作等传统手工技艺,并邀请来宾体验中国象棋和中医。茶艺展示、品茶和制作、售卖饺子、煎饼等传统美食的摊位受到民众的追捧。除此之外,澳国博还专门设置了面向家庭的手工艺制作活动,小朋友们在工作人员的带领下临摹中国汉字,制作了精美有趣的舞龙道具。当地龙舟协会将龙舟停靠在临近澳国博的格里芬湖边,为中国节日增添了一道靓丽的风景线。

 

  我馆在中庭入口的位置设立展台,通过趣味问答让来宾了解中国文化常识,并向来宾赠送关于中国文化、旅游等方面的书籍和纪念品。我馆工作人员和志愿者穿着熊猫、考拉的玩偶服装,大量观众争相合影留念。

 

  “中国节日”是中国国家博物馆和澳国博共同举办的“中国艺术的历史表达”展览的配套活动。自4月份开展以来,该展已吸引超过56000名当地观众,该展将于本月28日结束。

中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有