成竞业大使在庆祝新中国成立七十周年招待会上的讲话
2019/09/23

  

       大家下午好!我代表中国驻澳使馆对各位出席庆祝中华人民共和国成立七十周年招待会表示热烈欢迎!

  70年前,中华人民共和国的成立改变了中国人民的命运,开辟了中国历史的新纪元。

  70年来,在中国共产党坚强领导下,中国各族人民团结一致,奋发图强,谱写了中华民族发展史上的壮丽诗篇,创造了人类历史上的发展奇迹,中国的面貌发生了前所未有的变化。

  我们建立了社会主义制度,进行了波澜壮阔的改革开放,开辟了中国特色社会主义道路。

  我们对香港和澳门恢复行使主权,不断推进国家和平统一大业。

  我们实现了国家综合实力的历史性飞跃。按美元计价,中国GDP增长了450多倍,经济规模约占世界GDP的16%。我们不仅稳居世界第二大经济体,而且是货物贸易第一大国、制造业第一大国、外汇储备第一大国。我们修建了14万公里高速公路,高铁里程占世界的2/3,7个港口跻身世界前十。城镇化率从10%提高到近60%。

  我们实现了人民生活水平大幅提升。自1978年以来,超过7.5亿人脱贫。人均GDP接近1万美元。人均预期寿命从35岁提高到77岁,建成覆盖养老、医疗、低保、住房的世界最大社保体系。文盲率由建国初的80%多降到5%左右,去年大学毕业生820万。中国拥有世界上规模最大的中等收入群体和增长最快的消费市场。去年出境旅游近1.5亿人次。

  我们取得了科学技术的重大进步。中国已跻身世界科技大国,研发经费投入世界第二,科学论文被引用次数、国际专利申请量世界第二,2018年科技进步对经济增长的贡献率达到58.5%。载人航天、探月工程、北斗导航、量子科学和人工智能等成就世界瞩目,5G技术发展领跑全球。

  我们取得了绿色发展的重要成果。中国可再生能源总装机容量占全球的28%,是世界最大太阳能电池板和风力涡轮机的生产国、出口国和安装国。非化石能源占一次能源的比重达到13.8%。拥有电动汽车170万辆,占全球的50%。拥有世界上面积最大的人工林,森林蓄积量增加了21亿立方米。

  70年间,中国为全球和平、繁荣作出了重大贡献。我们为解决全球和地区热点问题发挥了重要作用,是联合国常规预算和维和预算第二大出资国,是五常中派出维和人员最多的国家。中国近十年对世界经济增长的年均贡献率约30%。提出共建“一带一路”倡议,大力促进全球互联互通和基础设施建设,“一带一路”成为广泛参与的国际合作平台。积极参与应对气候变化的全球合作,为达成气候变化《巴黎协定》发挥重要领导作用。1950至2016年共提供对外援助4000多亿元人民币,实施各类项目5000多个。

  70年波澜壮阔,70年成就辉煌。70年来,中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性步伐。我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。

  朋友们,

  今天的中国已进入新时代。当前,中国人民正满怀信心,致力于实现“两个一百年”奋斗目标。明年我们将全面建成小康社会,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  中国将坚持和平发展,推进高水平对外开放,推动构建人类命运共同体,与各国共谋互利共赢、和平繁荣。我们将始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国的持续发展将给世界各国带来更多机遇。

  朋友们,

  中澳关系正是中国与世界深度融合的缩影。自1972年建交以来,中澳关系取得跨越式发展。两国贸易额由建交之初不足1亿美元跃升至目前1500多亿美元。人员交往从无到有,目前每年双向人员往来已超过200万人次。中澳关系的发展为两国人民带来巨大福祉。正如莫里森总理所说,中国对澳的重要意义远不只是客户。

  中澳同为亚太地区重要国家,两国没有历史恩怨和根本利益冲突,经济高度互补,拥有广泛共同利益,合作潜力巨大。我们都主张多边主义和自由贸易,支持开放型世界经济。120万在澳华侨华人是两国之间不可或缺的桥梁和纽带。我们有充分理由维护好中澳全面战略伙伴关系,而没有任何理由让两国关系发展受到干扰和伤害。

  中方始终认为,健康稳定的中澳关系符合双方共同利益,也有利于亚太地区和平、稳定和繁荣。双方应理性看待彼此发展道路和社会制度,坚持相互尊重,妥善处理分歧。双方应将对方发展视为机遇而非威胁,持续增进互信,努力减少猜忌。双方应拓展互利合作,密切人文交往,为对方企业创造公平、透明和非歧视的营商环境,避免人为设置障碍。双方应维护以世界贸易组织为核心的多边自由贸易体系,共同促进区域经济一体化。希望澳方同中方相向而行,采取积极举措,不断克服困难,推动中澳关系沿着正确轨道向前发展。

  最后,请允许我举杯,为中华人民共和国成立70周年,

  为中澳两国关系的健康稳定发展,

  干杯!

  谢谢大家。

中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有