成竞业大使接受《澳大利亚人报》专访
2019/10/01

  

  日前,成竞业大使就国庆70周年接受《澳大利亚人报》记者专访。10月1日,该报在头版及其他版面刊登了专访报道。

  专访中,成大使以事实和数据全面介绍了中华人民共和国成立70年来取得的辉煌成就,开辟了中国特色社会主义发展道路,不断推进国家和平统一大业,实现国家综合实力历史性飞跃和人民生活水平大幅提升,在科学技术和绿色发展领域取得重大成果。

  成大使表示,70年间中国为世界和平与繁荣做出重要贡献,为解决全球和地区热点问题发挥了重要作用。中国目前是联合国会费和维和经费的第二大出资国,也是安理会常任理事国中派遣维和军事人员最多的国家,连续十几年对全球经济增长的贡献率位居世界首位,对全球减贫的贡献超过70%。中国诚信守约,认真履行入世承诺,积极参与应对气候变化等全球合作。

  成大使强调,中国70年取得的巨大成就不是天上掉下来的,不是别人赐予的,更不是靠掠夺来的,而是中国人民在中国共产党的坚强领导下用勤劳、智慧和勇气干出来的。中国正致力于实现“两个百年”奋斗目标,将坚定不移走和平发展道路。

  成大使就中国发展中国家地位问题表示,虽然中国经济社会取得了巨大成就,但人均GDP等水平仍较低,仍面临发展不平衡不充分等挑战。全面地看,中国仍是一个发展中国家。中国一直并将继续履行与其发展水平和经济能力相符的国际责任,一如既往地帮助其他发展中国家实现共同发展。

  成大使并阐述对当前中澳关系的看法,指出中澳关系是互惠互利的,两国经济具有高度互补性。双方应理性看待彼此的发展道路和社会制度,坚持相互尊重,妥善处理分歧。双方应将对方发展视为机遇而非威胁,持续增进互信,努力减少猜忌。120万在澳华侨华人为澳经济社会发展做出了突出贡献,是两国之间不可或缺的桥梁和纽带。针对在澳华侨华人的不负责任和毫无根据的指责是对澳多元文化的损害,这不免让人感觉“白澳政策”的幽灵仍在徘徊。

  成大使指出,澳媒有关中国干涉澳内政、对澳渗透的说法毫无根据,并引用“杯弓蛇影”的成语故事,希望澳方一些人士摘下有色眼镜,客观、全面地看待中国。

  成大使还阐述了对南海问题、网络安全、涉疆问题及有关个案的看法。

 

       有关采访的实录摘要,请点击链接:Excerpts from Chinese Ambassador CHENG Jingye's interview with the Australian correspondent Ben Packham

中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有