成竞业大使在庆祝新中国成立七十周年招待会上的讲话(10月14日,达尔文)
2019/10/15

  

        今天,我和我的同事们非常高兴与北领地社会各界欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立70周年。这是中国驻澳使馆首次在北领地举办国庆招待会。首先,我谨对各位来宾表示热烈欢迎,对北领地政府、达尔文市政府大力支持举办此次招待会表示衷心感谢!

  两个星期前,我们在北京举行了隆重的庆祝活动。习近平主席在庆祝活动中指出,“70年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民勇于探索、不断实践,成功开辟了中国特色社会主义道路,推动中国特色社会主义进入新时代,中国大踏步赶上了时代,中国人民意气风发走在了时代前列!”

  习主席的讲话高度概括了过去70年间中国所创造的举世瞩目的发展奇迹。经过持续不懈努力和奋斗,中国国家综合实力实现历史性飞跃,人民生活水平大幅提高。中国目前稳居世界第二大经济体,是货物贸易第一大国、制造业第一大国、外汇储备第一大国。7.5亿多人脱贫,人均GDP接近1万美元,人均预期寿命从35岁提高到77岁。拥有规模最大的中等收入群体和增长最快的消费市场。跻身世界科技大国,研发经费投入世界第二,科学论文被引用次数、国际专利申请量为世界第二。

  综观70年,中国在实现自我发展的同时,为世界和平作出了贡献,为各国共同发展注入了动力。中国已成为全球发展的主要动力源和国际和平的重要稳定器,是联合国会费和维和经费第二大出资国,是五常中派遣维和军事人员最多的国家,近十年对世界经济增长的贡献率位居世界首位。“一带一路”倡议有力促进全球互联互通和基础设施建设,已成为广泛参与的国际合作平台。

  朋友们,

  中国用70年时间实现了国家的沧桑巨变,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。当前,中国人民正满怀信心致力于实现“两个一百年”奋斗目标,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进目标。

  近日,中国政府发布了《新时代的中国与世界》白皮书。白皮书指出,中国的发展离不开世界,世界的和平发展、繁荣稳定也离不开中国。中国始终把自身发展置于人类发展的坐标系中,坚持合作共赢、共同发展,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  正如习近平主席在庆祝活动中所宣示的那样,“中国将同世界各国人民一道,推动构建人类命运共同体,让和平与发展的阳光普照全球。”

  朋友们,

  中澳建交47年来,双边关系取得长足发展,给两国和两国人民带来实实在在的利益。推动两国关系保持健康稳定发展,不断增进政治互信、深化互利合作,符合双方共同利益,也是大势所趋,民心所向。

  地方合作是中澳关系的重要组成部分,也是中澳友好交往的坚实基础。北领地是澳距离中国最近的地区,达尔文市是澳“亚洲门户”,因此北领地在发展对华合作、参与“一带一路”建设等方面独具优势。冈纳首席部长就任以来几乎每年都率团访华。中方已成为北领地第一大贸易伙伴和第二大出口市场。2018/19财年,双边贸易总额为26.66亿澳元,占北领地外贸总额近四分之一。达尔文港扩建、中澳日照产业园、澳中达尔文产业园等重点项目进展顺利。东海航空开通的深圳至达尔文直航航线成为深化人员往来的重要纽带。中方继续保持北领地最大海外留学生来源地之一,今年还首次向达尔文大学提供2个中国政府奖学金名额。

  过几天,冈纳首席部长和瓦茨卡利斯市长将分别率团再次访华。明年将迎来北领地与安徽省建立友好省州20周年,达尔文市与海口市建立友城30周年。我希望双方乘势而上,加强交流,拓展合作,更好地造福双方民众,并助力中澳关系发展。中国驻澳使馆将一如既往地为此提供必要协助和支持。

  我还要特别指出,新中国成立70年取得的巨大发展成就,也凝聚着广大旅澳侨胞的宝贵支持。你们也为促进中澳两国关系发展发挥了独特作用。在此,我要向你们表示崇高敬意。希望你们为促进中澳友好做出更大贡献。

  最后,请允许我举杯,为中华人民共和国成立70周年,为中澳关系的健康稳定发展,为中国与北领地的友好互利合作,为各位来宾的健康,

  干杯!

  谢谢大家。

中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有