2019年度“熊猫竞赛”颁奖仪式在中国驻澳大利亚使馆举办
2019/11/10

  11月6日,由中国驻澳大利亚使馆与澳中友好协会ACT分会(下称“澳中友协”)共同主办的“2019年度‘熊猫竞赛’颁奖仪式在驻澳使馆成功举办。驻澳使馆公使衔文化参赞杨治、新闻参赞徐菁,澳首领地教育理事会普惠教育项目负责人梅格·欧文斯,澳中友协主席卡罗尔·凯尔及友协成员出席,当地15所中小学负责人、老师、学生及家长,驻澳使馆阳光学校学生等两百余人参加活动。

  本年度“熊猫竞赛”主题是“中国古代发明”,莫森小学、堪培拉女子语法学校、堪培拉中学、堪培拉高中、梅尔罗斯高中等15所学校的五百余位学生通过制作模型、绘制图画、剪纸等多种形式参与赛事。最终有87位学生制作的中国帆船、地动仪、水利织布机、算盘、指南针模型或绘画等作品获奖。杨治公参、徐菁参赞一一为获奖学生颁奖。

  杨治公参感谢澳中友协多年来持之以恒面向中小学生推广中国文化。本年度“熊猫竞赛”以“中国古代发明”为主题,非常有助于澳大利亚小朋友了解中国历史、文化和民众。他表示,中国人民善于“创新”、乐于“共享”,中国历史上因此产生过很多伟大发明创造,为推动人类文明进步做出了重要贡献。他表示,今天的中国更加注重创新,希望以更多的科技进步和交流合作为解决全球性挑战做出更大贡献。他赞赏澳大利亚小朋友们在学习中国文化过程中所体现出来的热情、智慧,勉励他们继续发挥创造力与想象力,为促进中澳友好交流与合作、为建设一个更加美好的世界发挥积极作用。 随后他邀请大家共同观看了《中国新四大发明》小视频。

  卡罗尔·凯尔女士感谢驻澳使馆的支持,表示自2016年以来,“熊猫竞赛”颁奖仪式连续四年在驻澳使馆举办,无论是作为组织者的澳中友协还是作为参赛者的当地中小学生、家长和老师都深切地体会到了使馆的真诚与友好。澳中友协将一如既往组织好熊猫竞赛等活动,做中澳友谊的使者。

  随后,驻澳使馆阳光学校小朋友朗诵《三字经》、弹奏古筝、演奏小提琴并进行书法展示,帝王花园学校(Telopea Park School)中学生集体演唱中文歌曲《颜色歌》,演出赢得掌声阵阵。

  仪式结束后,师生、家长饶有兴致地观看参赛作品,澳学生兴奋地介绍作品背后的中国历史、文化故事。家长们盛赞活动意义,纷纷表示澳中同处亚太,希望孩子学中文,了解中国博大精深的文化和现代发展,继承澳中友谊,加强交流互鉴。许多首都领地高中已将中文列为第二外语必修选项之一,希望孩子们有机会到中国走一走看一看。

中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有