王晰宁代办出席中澳企业家峰会开幕式并致辞
2019/11/12

  11月11日,中国驻澳大利亚大使馆临时代办王晰宁应中外企业家联合会邀请,赴悉尼出席第三届中澳企业家峰会开幕式并致辞。澳大利亚前总理霍华德、前贸易投资部长罗布等嘉宾,中澳两国工商界200余名代表参加活动。王晰宁代办致辞全文如下:

  尊敬的澳大利亚前总理霍华德先生,

  尊敬的澳大利亚前贸易和投资部长罗布先生,

  尊敬的中外企业家联合会执行董事董斌先生,

  女士们,先生们,

  上午好!

  很高兴与在座各位嘉宾、各位优秀的中澳企业家代表一道,出席第三届中澳企业家峰会。在此,我谨代表中国驻澳大利亚大使馆,对峰会如期举办表示祝贺。

  今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,在中国共产党的坚强领导下,我们不断探索和推进国家治理能力和治理体系现代化。在中国特色社会主义现代化道路上,我们对发展的主题从未偏离,并以高度的定力、智慧、责任、担当和不断创新的伟大实践,主动回应世界性的发展难题和普遍性的发展困境,确保中国始终顺应经济全球化和时代发展的潮流,经济社会始终沿着正确的方向发展。

  中国始终坚持以人民为中心的原则。中国共产党自建立以来,始终坚持从群众中来,到群众中去,全心全意为人民服务。中国领导人大多在基层经历过锤炼,深知人民的疾苦和期待,深谙企业的需求和冷暖,中国政府始终坚决维护公平、公正、法制的营商环境,为所有企业创新发展,为全国人民安居乐业提供有力保障。

  中国始终奉行改革与创新的主张。改革开放40多年来,中国的大量基础设施建设,如高铁、高速公路、西气东输、南水北调、新能源推广、数字化生态互联网等成就显著。当前,中国正张开双臂拥抱技术革命,航天航空、深海探测、量子通讯等众多高新技术不断取得重大突破,人工智能(AI)和5G通信领域正引领世界发展。5G技术的普及应用将进一步提升全球的信息共享、文化交流、经济融合、社会发展水平,进一步推动全球生产力和生产水平大变革、大发展,使这个世界在此前几轮技术革命推动下变大、变快、变平后,变得更加聪明起来。

  中国始终秉持开放与合作的态度。作为全球最大的发展中国家,中国一贯倡导多边主义,主张自由贸易,实行对外开放,谋求合作共赢。在全面参与建设“一带一路”、积极推动区域全面经济伙伴关系和亚太自由贸易区进程,加快推进亚太地区经济一体化进程,支持WTO改革等多边事务领域,努力发挥自身建设作用。我们反对个别国家出于一己之私,重拾贸易保护主义和单边主义,蓄意破坏国际规则,祭起反全球化大旗,成为当今世界格局和国际秩序不稳定不确定的主要因素。在全球化势不可挡的今天,试图采用“例外主义”政策,既危害自身又损及世界。

  就在刚刚过去的11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕。习近平主席发表了题为《开放合作 命运与共》的主旨演讲,倡议各国要以更加开放的心态和举措,共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济,重申中国开放的大门只会越开越大,中国坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。

  女士们,先生们,

  一直以来,双边经贸合作始终是中澳关系的压舱石和推进器。中澳经济结构互补性强,两国始终保持着密切而强劲的经贸关系。根据澳方的统计,2018年,中澳双边贸易总额为2136亿澳元。其中,货物贸易总额为1923亿澳元,同比增长约17%;服务贸易总额为213亿澳元,同比增长13.7%。2019年上半年,中澳双边货物贸易总额约1080亿澳元,同比增长22.01%。其中澳对华出口713亿澳元,同比增长29.09%;澳自华进口367亿澳元,同比增长10.26%。中国连续多年成为澳第一大贸易伙伴国、第一大出口目的国、第一大进口来源国,中澳两国互利合作充满活力与潜力。与此同时,《中澳自贸协定》 持续释放红利,2019年1月1日实施第五次关税减让后,澳输华零关税产品总数达到5400多种。中国已经成为澳包括葡萄酒、牛肉在内等农产品的最大出口市场,也是澳第三大农产品进口来源国。中澳密切而广泛的经贸合作,对促进两国贸易、就业、税收、财政等经济社会诸多领域发展都起到了积极作用,为深化中澳双边关系,提升两国人民生活水平和质量发挥了重要作用,带来了实实在在的益处。

  11月3日下午,李克强总理与莫里森总理在曼谷出席东亚合作领导人系列会议期间,举行了第七轮中澳总理年度会晤。中澳同为亚太地区重要国家,两国没有历史恩怨和根本利益冲突,拥有广泛的共同利益。我们都主张多边主义和自由贸易,都支持开放型世界经济,都希望维护好中澳全面战略伙伴关系。我始终认为,当今时代,人类的命运紧密相联,各国利益深入融合,和平发展、合作共赢已成为不可阻挡的全球化潮流。与此同时,健康稳定的中澳关系符合两国共同利益,也有利于亚太地区的和平、繁荣和稳定。中澳双方应理性看待彼此发展道路和社会制度,坚持相互尊重,视对方的发展为机遇而非威胁,妥善处理分歧。澳方应将中方的发展视为机遇而非威胁,增进信任,减少猜忌,不断扩大互惠合作,实现互利共赢。

  各位企业家们,

  对于国家而言,企业在稳定经济增长,促进技术创新、增加社会就业、改善人民生活等方面发挥着重要作用,也是推动经济社会向前向好发展不可或缺的重要力量。企业家能最直接地感受到市场环境优劣和员工民众疾苦,能最深刻明白自己国家的利益和关切,也能最敏锐地捕捉商机准确选择合适的合作伙伴。一个负责任、有远见的政府,一定会主动为企业发展与合作扫除障碍和壁垒,创造更多机会,主动减少政府干预和人为设限,保障企业的合法权益,积极创造公平,公正、透明和非歧视的优良营商环境。

  我了解到,在中外企业家联合会的积极推动下,中澳企业家峰会已在澳成功举办过两届。我相信在各位杰出的中澳企业家的积极参与下,本届峰会还将为中澳企业创造更多合作机会,创新更多合作模式,拓展更多合作领域,深化更多合作成果。

  我也衷心希望,中澳企业家能更好地沟通交流,加深相互理解与信任,彼此为对方提供更多的合作机会,为引领社会发展、技术创新、产业升级,为促进中澳关系不断巩固深化,为地区乃至全球福祉做出更多更大的贡献。

  最后,祝本届峰会取得圆满成功!谢谢!

中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有