热烈庆祝中国共产党成立100周年

中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使 成竞业

2021年6月29日,堪培拉

  中国共产党即将迎来百年华诞。这对中国和中国人民来讲都是一件大事。

  中国共产党的百年历程,见证了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,见证了中国特色社会主义道路的伟大开辟,见证了一个古老而年轻的中国岿然屹立在世界东方!

  ——在中国共产党领导下,中国实现了民族独立。1840年以来,中国饱受外国列强侵略欺凌,民族灾难深重。为了救亡图存,中国的仁人志士进行了不懈抗争和探索,但均告失败。1921年中国共产党应运而生,给中国带来希望和光明。中国共产党带领中国人民经过28年艰苦斗争建立了新中国。中国人民重新掌握了自己的命运,中华民族开启了发展进步的新纪元。

  ——在中国共产党领导下,中国创造了经济社会发展奇迹,全面建成了小康社会。短短几十年间,中国综合国力显著增强,发展成为世界第二大经济体。2020年GDP突破百万亿元人民币,占世界经济17%左右。人均GDP连续两年超过1万美元,中等收入群体超4亿人。建成世界最大规模的社会保障体系,人均预期寿命从35岁增至77.3岁。改革开放40多年来,中国8.5亿人脱贫,去年消除了绝对贫困。中国人民的获得感、幸福感和安全感极大提升。

  ——在中国共产党领导下,中国与世界的关系发生了前所未有的变化。中国深度融入全球发展,连续十多年对世界增长贡献率超过30%。中国提供的公共产品有增无减,“一带一路”已成为全球最大国际合作平台。中国向150多个国家和13个国际组织提供抗疫物资援助,向全球供应3亿多剂新冠疫苗。中国对世界和平承担的责任更多,是联合国第二大会费国,五常中派出维和人员最多的国家。

  一百年来,中国共产党从小到大,从弱到强,从成立之初的50多名党员,发展到今天拥有9100多万名党员,在一个拥有14亿多人口的大国长期执政的世界第一大政党。

  中国共产党的百年历程,铸就了中国的历史巨变。这一切的取得,绝非偶然。

  ——这是一个以先进理论为指引的政党。中国共产党创造性地把马克思主义理论与中国实际相结合,为中国社会革命和现代化发展找到了正确道路。

  ——这是一个以人民为中心的政党。中国共产党坚守一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,得到了全体中国人民的衷心拥护和支持。

  ——这是一个勇于自我革命的政党。中国共产党具有极强的自我修复能力。它敢于直面问题,善于总结经验教训,及时纠正错误,不断自我完善和自我提高,始终保持生机和活力。

  百年历程证明,中国共产党的领导是历史和人民的选择,是中国持续繁荣稳定的根本保证。

  当前,中国已处于新的历史起点上,正朝着全面建设社会主义现代化国家目标进军。作为第一步,到2035年基本实现现代化,届时中国人均GDP将达到中等发达国家水平,全体人民共同富裕将取得更为明显的实质性进展。到本世纪中叶中华人民共和国成立100年时,将中国建设成社会主义现代化强国。

  我们将坚持中国共产党领导,坚定不移走中国特色社会主义道路。

  我们将贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展。

  我们将着力解决发展不平衡不充分问题,推进乡村振兴和新型城镇化,不断提升人民生活品质。我们将促进绿色转型,建设美丽中国。

  我们将坚持和平发展道路,践行真正的多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序。我们将实行更高水平的开放,促进共同发展。我们愿同各国携手共建人类命运共同体。中国的持续发展和繁荣,将为世界提供更多的机遇。

  百年恰是风华正茂!我们坚信,在中国共产党的坚强领导下,中华民族伟大复兴一定能够实现。

中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有