首页 > 滚动新闻
成竞业大使在国庆68周年招待会上的讲话
2017/09/20

  尊敬的安德鲁·雷众议员,

  尊敬的昆兰副秘书长,

  尊敬的泽克副秘书长,

  各位使节,

  女士们,先生们:

  欢迎大家出席今天的招待会,与我们一起共庆中华人民共和国成立68周年。

  68年来,特别是改革开放近40年来,中国的发展取得了举世瞩目的成就,中国人民的生活水平实现了大幅提升。中国与世界的关系也经历了前所未有的变化。今天的中国正向着全面建成小康社会的宏伟目标砥砺奋进。

  今年是中国发展进程中十分重要的一年。

  我们全面推进深化改革,经济结构调整和产业升级步伐不断加快,经济发展保持稳中向好态势,经济持续发展的新动能不断积聚。上半年中国经济增长6.9%,第三产业增加值占GDP总值的54.1%,新增城镇就业735万人。

  我们庆祝了香港回归祖国20周年。实践充分证明,“一国两制”是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,是行得通、办得到、得人心的。

  我们纪念了中国人民解放军建军90周年。中国军队在坚定维护国家主权、安全、发展利益的同时,在维护地区和国际和平与稳定中发挥着日益重要的作用。

  我们成功举行了“一带一路”国际合作高峰论坛,取得了重要成果。它标志着倡议已进入新的发展阶段,支持和参与的国家和国际组织日益增多,将为各国实现合作共赢搭建起新的平台。

  我们并刚刚举办金砖国家领导人厦门会晤。金砖国家领导人就当前国际形势、全球治理、金砖合作等深入交换看法,达成广泛共识,并决定共同开创金砖合作第二个“金色十年”。会晤期间还举行了新兴市场国家与发展中国家对话会。

  今年10月,中国共产党将召开第19次全国代表大会。这是在中国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要大会。会议将全面总结过去5年工作,深入分析当前国际国内形势,全面把握党和国家发展新要求和人民新期待,制定适应时代要求的行动纲领和大政方针,开创中国特色社会主义新局面。这次大会必将对中国未来的发展及其与世界的关系产生重大而深远的影响。

  女士们,先生们,

  今年也是中澳关系发展进程中的重要一年。3月,李克强总理访澳取得圆满成功,双方就推动中澳合作扩容升级达成重要共识,为两国关系发展注入新的强大动力。6月,史密斯众议长访华并举行中澳议会定期交流机制第六次会议,促进了两国议会交流与合作。不仅如此,双方启动了高级别安全对话,确定四大合作领域。双方还举行了年度外交战略对话、第20轮战略防务磋商、新一轮部长级经济联委会和战略经济对话。两国自贸协定红利进一步释放,“中澳旅游年”活动效果明显。双方经贸合作保持强劲发展,人员交流更加频繁,直通航线进一步增加。今年底,我们将迎来中澳建交45周年。这是我们回顾过去、规划未来的重要契机。

  中澳同为亚太地区重要国家,加强合作不仅将更好造福于两国人民,也有利于地区及世界和平、稳定与发展。我们期待与澳方进一步深化政治互信,不断拓展互利合作,妥善处理分歧,共同建设好两国全面战略伙伴关系。

  最后,请允许我举杯,

  为中华人民共和国成立68周年,

  为中澳两国的友好合作,

  干杯!

  谢谢大家。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿