首页 > 滚动新闻
澳专家学者积极评价党的十九大和中国发展成就
2017/10/20

  10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期,澳大利亚专家学者们也在关注党的十九大给中国乃至全球带来的影响。

  澳大利亚科学院院长安德鲁·霍尔姆斯(Andrew Holmes)在接受新华社记者采访时,用“令人惊叹”一词形容过去5年中国科技领域的发展。“对我们这些从外部观察中国科技的人而言,中国科技在过去5年的发展是势不可挡的”。

  “我注意到,中国对科技领域的投入,以实际价值计算,位列世界第二。”霍尔姆斯说。

  身为一个化学期刊的编辑,霍尔姆斯说,他看到在该期刊发表的科研论文中,中国作者占到大多数。这一情况在科学界非常普遍。中国已成为科研论文的最大来源国,这是衡量中国科研成就的一个参数。

  澳大利亚科学院通过与中方的合作了解到,除获得诺贝尔奖的青蒿素之外,中国在先进材料、神经科学、合成生物学等领域都处于领先行列。“因此我们可以期待,下一个重大科学突破会在中国发生。”霍尔姆斯说。

  近年来,通过“千人计划”等项目,越来越多的科研人员选择回到中国,将他们的经验带回中国,为中国贡献力量。“我们越来越多地看到这些人回国后显示出的独立性和创造性,同时他们也在培养年青一代。我认为,10年至15年后,中国落后的领域会越来越少。中国全面领先的时代不会太远。”霍尔姆斯说。

  霍尔姆斯笑言,一些中国科学家谦虚地认为中国有些领域仍处于初始阶段,但如果回看历史,参考其他国家的先例,如果一个国家对科研的投入达到中国现在的力度,那么可以预言,诺贝尔奖迟早将花落那些在中国本土开展研究的中国科学家。

  霍尔姆斯说,中国和澳大利亚科技界正在环境保护、应对气候变化领域开展合作,比如南极和南大洋研究、抗旱作物开发等。“我们作为世界公民应该努力让自然环境变得更加优美,维护资源不被人为行动消耗殆尽。”霍尔姆斯说。

  新南威尔士大学国际事务助理校长金江(Laurie Pearcey)接受人民网专访时表示,中国经济的稳定发展已经成为世界经济发展的基石。金江认为,对于世界各个经济体来说,一个开放的、改革发展中的中国所能带来的机遇和效益是巨大的。中国已经成为世界很多国家,包括澳大利亚的最大贸易伙伴。澳大利亚的经济及后经济危机时代的发展,很大程度上取决于同中国之间的贸易投资。中国的发展已经成为世界经济发展的基石。作为一个拥有13亿人民的世界第二大经济体,中国经济的稳定发展对于全球经济的稳定繁荣至关重要。

  随着中国改革开放的逐渐深入,在习近平主席的领导下,中国经济转变为可持续发展的经济模式。金江表示,通过政府提出的各类经济倡议,例如“大众创业,万众创新”等,中国不仅实现了高质量的经济增长,更在全面建设小康社会的道路上取得了卓越成就,经济发展的成果惠及了更多人。

  另外,金江指出,中国的服务产业同样发展迅猛,已经占到GDP总比重的65%左右。服务经济的发展,能够进一步提高人民生活质量,使财富在劳动力市场更均匀的分配,从而带动经济增长,实现更高质量的可持续发展。

  今年是中澳建交45周年,金江说,中澳两国的关系在经贸、政治等领域都取得了重大进展。2013年,两国建立了更高层的战略对话关系。今年,李克强总理访澳,带来了更多的国家级创新对话。今年年底,新南威尔士州州长将会访问中国,期间,她将参加各类经济会议,以巩固新南威尔士州同中国广东省的长期伙伴关系。金江还表示,随着旅游、教育、电子商务等行业的深入合作,中澳两国人民之间的交流也变得更加密切。更多的澳大利亚人开始了解中国,这也为中澳两国关系未来的长足发展奠定了基础。最后,金江认为,通过双边对话以及互相的尊重和理解,中澳关系将更上一个台阶。他也期待两国能在经贸、政治、金融、高科技、教育等领域加深合作,从而推动两国经济朝着更健康、稳定的方向发展。

  澳大利亚悉尼大学商学院教授汉斯·杭智科(Hans Hendrischke)博士接受人民网记者专访时表示,中国在贸易、投资、金融等领域已成为全球经济发展的主要驱动力之一,中国青年有理由保持自信心和自豪感。杭智科表示,“一带一路”倡议的成功之处在于为中国周边的区域经济发展创造了信心和希望,使参与国家可以整合更大的市场,共享经济发展和科技进步的红利。这种方式是各国作为独立经济体在发展过程中不可能实现的。杭智科进一步阐述道,目前最好的例证是中国与中亚国家间的能源基础设施网络。这表明新兴市场正在崛起,“一带一路”正在普惠其他参与国家。

  中国自2001年加入WTO以来,对外开放的领域、层次不断丰富,尤其是近年来在全球“保护主义”思潮抬头的背景下坚持扩大开放。杭智科表示,中国加入WTO是开放国民经济的需要。如今,中国已成为如金融、自动化等领域全球市场的领导者,中国和WTO间也需要新的合作形式。杭智科说,中国在贸易、投资、金融等领域已成为全球经济发展的主要驱动力之一。因此,中国经济发展的可持续性对于全球经济的长期稳定发展都至关重要。

  2017年5月,来自“一带一路”沿线的20国青年评选出了中国的“新四大发明”:高铁、支付宝、共享单车和网购。杭智科对此表示,见证这些中国新产品的诞生,中国青年有理由保持自信心和自豪感。杭智科称,这还只是冰山一角。在这些新兴产品的背后是全球产品和服务市场的重大变革。中国正通过《中国制造2025》引领自动化制造,并在进一步向前发展。以人工智能为基础的大数据运用也将让中国迅速占据信息技术和金融服务领域的领导地位。杭智科表示,中国是全球经济和社会变革中重要的组成部分,中国也在承担国际责任。全面建设小康社会不单以收入而是以包容性和可持续性来衡量。中国正加大对环境、教育和医疗卫生等方面的投入。我也期待中国在各个领域取得进展。

  (根据新华网、人民网素材整理)

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿