首页 > 领事服务 > 领事动态
澳大利亚对中国公民试行自助通关
2015/09/23
 

  据了解,目前,澳大利亚已经在部分国际机场符合条件的中国公民试运行自助通关系统(Arrivals SmartGate)。澳自2007年起开始使用该系统,系统利用电子护照及面相识别技术,取代以前由移民官员负责的人工入境验放工作。当事人在抵澳时如使用自助通关系统入境,无需在移民柜台前排长队,通常比人工验放快捷。  

  目前,澳大利亚在以下8个主要国际机场均安装有该系统:悉尼墨尔本、布里斯班、黄金海岸、珀斯、阿德莱德、凯恩斯、达尔文机场。  

     

  一、使用条件  

  使用入境自助通关系统必须同时满足以下条件:  

  (一)持有有效电子护照(封面带有下图所示专门标识的护照);

  (二)年龄在16周岁以上  

  (三)国籍为以下国家公民:澳大利亚、加拿大、爱尔兰、新西兰、新加坡、瑞典、英国、美国。  

  对中国公民开放的自助通关尚在试运行中。详情,请咨询现场值班官员。  

                                                           

  二、使用方法  

  自助通关柜机通常位于移民柜台或免税商店(如在布里斯班,悉尼或墨尔本国际机场)附近

  在办理登机手续时,请注意确认登机牌上的姓名与所持电子护照上的姓名一致。使用自助通关系统只需以下两个简易的步骤:  

  (一)第一步:自助通关柜机(SmartGate Kiosk)  

  把电子护照插入自助通关机,确认接受隐私声明使用触摸屏回答有关问题。  

   如果符合自助通关要求,柜机会打印出一张自助通关小票SmartGate Ticket。第二步需使用该小票,请取出保留。  

   如果不符合自助通关要求,您将被引到自助通关帮助柜台,由人工验放通关(无需到其他人工柜台队尾排队)

                                                                       

  

  (二)第二步-自助通关门(Gate  

  插入从第一步操作中获取的小票。抬头直视前方摄像头,此时将拍摄头像并将其与电子护照上的照片进行比对。  

   如果自助通关成功,闸门将会自动打开。请取回小票并妥善保存,通过闸门,自行前往行李大厅。  

   如果自助通关未能成功,您将被引到自助通关帮助柜台,由人工柜验放通关(无需到其他人工柜台队尾排队) 

                                                               

     

  三、注意事项  

  (一)自助通关系统采用面相识别技术,现场拍摄的照片将用于与您的护照照片进行比对。  

  您的形象应尽量保持与您护照照片一致:如护照照片中没有戴眼镜,请取下眼镜。宽边眼镜可能影响系统判断,最好取下。如护照照片中没有微笑,请注意不要微笑。不要遮盖头部和面部,取下墨镜、帽子、面纱、围巾或其他任何可能影响面部特征的头饰。面部的微小改变,如些微发胖或发型变化(头发遮挡面部除外)通常不会影响通关系统的判断。  

  (二)请注意妥善保存自助通关小票。该小票是您通过自助通关入境的证明。在提取行李后,您还需要将小票和填写好的入境卡(Incoming Passenger Card)一并交给移民官员

  (三)使用自助通关系统者的护照中不会也无需加盖入境验讫章。如需要加盖验讫章,请在通过闸门后向现场值班官员寻求帮助。  

  (四)自助通关后您仍需要像其他人员一样接受海关、动植物检疫等检查。您的签证不会因为使用自助通关系统而受到任何影响。  

  关于入境自助通关的更多信息,请点击这里。在线咨询,请点击这里  

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿