J1、J2字签证
2017/04/27
 

  【颁发对象】  

  J1字签证,发给常驻(居留超过180日)中国新闻机构的外国常驻记者;J2字签证,发给赴中国进行短期(停留不超过180日)采访报道的外国记者。  

     

  【申请材料】  

  (一)有效期为6个月以上、有至少1张空白签证页的护照原件及护照照片资料页复印件1份。  

  (二)1份如实、完整填写并签署的中华人民共和国签证申请表》(V.2013)。推荐采用免费的Adobe Acrobat Reader填写并打印   

  (三)提供1张近期、正面、彩色照片并粘贴在表格上。签证申请照片须符合要求,详情请点击这里  

  (四)非澳大利亚籍人士在澳大利亚申请中国签证,须提交在澳的合法居留证明(澳内务部VEVO网站打印的澳签证信息)

  (五)曾有中国国籍,后加入外国国籍者,如首次申请中国签证,须提供原中国护照原件及护照照片资料页复印件;如您曾获中国签证并持新换发的外国护照申请签证,须提供原外国护照照片资料页及曾获得的中国签证复印件;如果新护照所记载的姓名与原护照不一致,须提供有关官方出具的更改姓名的证明文件。

  (六)J1签证申请人须提交中国外交部新闻司签发的签证通知函及记者所在媒体出具的公函。J2签证申请人须提交中国外交部新闻司或有关被授权单位签发的签证通知函及记者所在媒体出具的公函。

  申请人应先与中国使领馆新闻处联系,办妥相关手续  

  (七)大使馆、总领事馆根据个案要求提供的其他证明材料。  

     

  【申请方式】  

  (一)持普通护照的外国人(含澳大利亚公民)须向在堪培拉、悉尼、墨尔本、布里斯班和珀斯开设的中国签证申请服务中心递交签证申请。更多具体要求,请参见中国签证申请服务中心网站。  

  (二)驻澳大利亚大使馆、总领事馆不再直接受理持外国普通护照者人的签证申请(含邮寄申请)。  

  (三)如大使馆、总领事馆要求面谈,中国签证申请服务中心将另行通知申请人。  

     

  【办理时间】  

  (一)普通办理:第4个工作日取证;  

  (二)加急办理:第3个工作日取证(此服务须经批准);  

  (三)特急办理:第2个工作日取证(此服务须经批准)。

  注:根据个案的不同,个别签证申请的审批时间可能长于4个工作日,中国签证申请服务中心就此联系申请人。  

     

  【收费及付款】  

  点击这里,了解办证费及付款方式。

     

  【注意事项】

  (一)请如实、清楚、完整地填写签证申请表各项内容。

  (二)申请人必须对护照、表格、照片及其他所有申请材料(包括复印件)的真实性负责  

  (三)邀请函可以是传真件、复印件或打印件,但申请人必须对邀请的真实性和内容的准确性负责,必要时按签证官员要求提供邀请函原件。

  (四)大使馆或总领事馆要求面谈的,申请人必须亲自前往接受面谈。

  (五)签证官员将依个案做出签证决定。  

  (六)J1签证持证人入境中国后须在30日内向拟居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理居留证件。

  (七)根据《中华人民共和国国籍法》,我国不承认双重国籍。定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。

  (八)请注意及时领取签证。超过3个月不领取将予注销,并可能影响以后申请证件。

 

  上述信息如有变动,以大使馆或总领事馆解释为准。 

中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有