首页 > 使馆新闻发布
第15届中澳部长级经济联委会在京举行
2017/09/19

  9月15日,中国商务部长钟山与澳大利亚贸易、旅游和投资部长乔博在京共同主持召开第15届中澳部长级经济联委会,双方就当前双边经贸关系重点问题深入交换意见,达成了广泛共识。

  钟山表示,中澳是亚太地区的重要国家,有着广泛的共同利益。2014年11月,习近平主席成功对澳进行国事访问,中澳关系提升为全面战略伙伴关系。今年3月,李克强总理成功访澳,推动双边关系迈上新台阶。今年5月,习近平主席在“一带一路”高峰论坛上宣布,2018年起中国将开始举办国际进口博览会,欢迎澳方届时积极参加。此次会议旨在进一步落实“一带一路”高峰论坛及李克强总理访澳成果,规划双边经贸关系未来发展方向。

  钟山指出,中澳双方互为重要的贸易投资伙伴,两国经济的高度互补,决定了中澳经贸合作在未来仍有巨大潜力。2017年1至8月,双边贸易额达876.3亿美元,同比增长31.5%,远高于中国对外贸易平均增速。自上届联委会以来,中国继续保持澳大利亚第一大贸易伙伴地位。随着自贸协定逐步实施,两国在各领域合作必将进一步加深。

  钟山强调,双方应继续加强在“一带一路”倡议框架下的合作,做好战略对接;全面落实中澳自贸协定,开启中澳“自贸繁荣”新时代;着力扩大双向投资,为双方企业扩大投资创造更加公平、透明、稳定和便利的环境;加强双方在RCEP、WTO、APEC、G20等区域和多边框架下的协调,推动全球贸易投资自由化便利化。中方愿与澳方一道,加强双方经贸合作,切实为两国务实合作打下坚实基础,提供良好的政策环境,推动双边经贸关系不断深化发展。

  乔博表示,中澳部长级经济联委会机制建立30年来,见证了中澳双边经贸合作取得的巨大成就。澳中两国共享未来发展的机遇,自贸协定使两国经济联系更加紧密。相信本次联委会将进一步促进双边经贸关系向前发展。澳方愿与中国加强合作,支持区域及多边贸易体制;鼓励两国企业开展双向投资合作,进一步加强两国在电子商务领域的合作。澳方愿与中方加强“一带一路”倡议下的合作,并积极考虑派团来华参加首届中国国际进口博览会。

  会后,钟山部长与乔博部长签署《中华人民共和国商务部和澳大利亚外交与贸易部关于电子商务合作的谅解备忘录》,并发布《第15届中澳部长级经济联委会联合声明》。

(文章来源:中华人民共和国商务部)

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿