首页 > 使馆新闻发布
驻澳大利亚使馆举办2018年“中国日”活动
2018/03/05

  3月4日,驻澳大利亚使馆张灯结彩,喜气洋洋,沉浸在一片节日气氛之中。2018年“中国日”活动在此隆重举行。澳外交贸易部副秘书长莫德、首都领地自由党领袖阿利斯泰尔·科等联邦和地方政府部门官员、澳社会各界代表、外国驻澳使节和当地华侨华人、留学生约1600人走进使馆,兴致勃勃地参加有关活动。

  成竞业大使在致辞中对出席活动的中外宾客表示热烈欢迎,向大家致以新春问候。成大使表示,中国是文明古国,澳大利亚是多元社会,两国文化交流互鉴,相得益彰。世界因不同而精彩。中华文化一向讲求和而不同。中澳两国文化传统相异,社会制度不同,又处在不同发展阶段。希望双方共同努力,在差异中求和谐,在交流中求发展,不断增进相互了解,不断深化互利合作,夯实中澳关系发展的社会基础和民意基础,为两国人民创造更多福祉。

  澳首都领地侨团用传统舞狮和腰鼓表演欢迎四方宾客。成大使与莫德副秘书长共同为醒狮点睛拉开整场活动序幕。中国歌剧舞剧院民乐团的著名艺术家献上民乐小合奏《步步高》、《喜洋洋》和独奏《牧民新歌》、《夜深沉》、《百鸟朝凤》等曲目。在澳华人艺术家及使馆工作人员表演了中国民族歌舞和古筝独奏,中外太极武术运动家也进行了太极拳和武术表演。他们的精彩演出赢得现场观众阵阵掌声。来自当地华人社团及悉尼中国文化中心的专家和老师们展示了中国书画、中医、茶艺、古琴、剪纸等传统艺术,引来众多来宾驻足观看,并现场体验写书法、画脸谱、编中国结的乐趣。活动还专门设立儿童乐园,让参与活动的孩子们亲身体验中国文化艺术。中国文化有奖知识竞答活动和猜灯谜活动等也吸引了来宾广泛参与。

  使馆主楼大厅的“中国故事”图片展生动展示当代中国最新发展建设成就和人民生活的时代风貌。图书资料展台上,摆放着有关中国政治、文化、历史、旅游、经济社会发展等方面的书籍和画册,受到来宾欢迎。银行、电信、航空、旅游等领域16家在澳大型中资企业和机构专门设置展台,介绍企业在澳业务发展情况。堪培拉地区知名中餐馆和使馆厨师精心准备丰富的中国特色小吃,让来宾品尝地道的“舌尖上的中国”。

  整场活动持续四个多小时,始终洋溢着欢乐气氛,互动热烈。各界来宾在品味、欣赏中国文化的同时,零距离体会中国人民的友好情谊,纷纷表示此次“中国日”活动令人难忘,对他们增进对中国的了解非常有益。

 

 

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿