澳首都地区2019年度中学生“汉语奖”颁奖仪式
2019/08/11

  8月11日中午,中国驻澳大利亚使馆举办澳首都地区2019年中学生“汉语奖”颁奖仪式。驻澳公使衔文化参赞杨治及使馆多位高级外交官、青年外交官,主办方澳中友好协会首都地区分会主席及成员,澳首都地区中学生,中国在澳首都地区小留学生及老师、家长等近百人出席。

  杨治公参应汉语奖主办方之邀,为获得本年度“最佳汉语奖”和“汉语进步奖”的24位学生颁奖。获奖者分别来自首都地区的堪培拉中学、堪培拉高中、梅尔罗斯高中等12所学校。杨治公参表示“汉语为澳大利亚学生学习中国历史和文化打开了一扇窗”,他鼓励获奖者持之以恒学习汉语,更多了解中国文化,为增进两国民众友谊做贡献。

  活动期间,杨治公参夫人、原武警文工团女高音歌唱家雅芬一曲《问江南》,以优美的唱腔和字正腔圆的发音,生动地展示了汉语、中国音乐和中国江南水乡的魅力。青年外交官盛毅韬深入浅出地讲述了“一带一路”的故事,他精心准备的有奖问答环节将现场氛围带动得更加热烈。现场播放的“What is China like”英文版小视频为在场学生们展示了中国的自然风光和人文景观以及中国近年来的发展成就。

  澳学生、青年、家长、老师和友人热烈交谈,并品尝了使馆使精心的烤鸭、饺子、炒饭等中国特色美食。澳首都地区十余位中国小留学生也与澳中学生面对面交流,进一步拉近了两国学生的距离,增进了双方友谊。

  澳中友好协会首都地区分会于1991年始发起汉语奖比赛和颁奖活动,近30年来,吸引众多中学生参与其中,为培育澳首都地区汉语人群做出了积极贡献。迄今为止,普通话现在已经成为澳首都地区第二大语言。澳中友好协会首都地区分会主席卡罗尔·凯尔(Carol Keil)表示,“通过举办汉语比赛,我们可以带动更多人学习汉语,这样,就会有更多人对中国感兴趣,去中国旅游,学习和工作,并把他们在中国学到的知识带回到澳大利亚”。

中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有