中国外交部发言人表态
2019/12/03

  问:今天澳大利亚宣布成立新的情报小组应对间谍行为和外来干涉。中方对澳方决定有何评论?是否会干涉澳内政?澳外交部长表示中方对待被拘押澳学者的方式是“不可接受”的。你对此有何回应?

  答:你提这个问题,我倒想起来,这两天你应该也关注到了,澳大利亚一些部门、媒体和学者纷纷对前几天澳大利亚媒体和一些英美媒体爆炒的王立强“间谍案”提出了质疑。我看到有报道称,澳大利亚安全部门已经向澳总理内阁国家安全委员会解释称,王提供的资讯缺乏细节,他很可能是以间谍为借口,在当地寻求庇护或居留权。我还注意到澳大利亚《每日电讯报》以“中国间谍闹剧”为标题,认为王立强是企图利用虚假证词来换取政治庇护或居留权。还有澳大利亚学者认为,澳涉华议题总是在有确凿证据之前就被妄下定论。

  这些都充分印证了一段时间以来,澳大利亚个别媒体和机构热衷炒作的所谓“中国间谍案”、“中国渗透论”、“中国干涉论”,无论情节如何离奇,花样如何翻新,其实都不过是十分荒唐可笑的闹剧和粗制滥造的肥皂剧而已。

  这些现象的出现的确令人匪夷所思。有那么一些人,宁愿相信个别别有用心的撒谎者,也不愿相信中方发布的权威消息。王立强案只是其中一例,看似愚蠢透顶,但其中反映的问题是非常严肃的,值得每一个人深思和警惕。我们希望有关方面从中汲取深刻教训,摒弃偏见,尊重事实,不要再犯此类低级错误。

  问:澳大利亚外长称中方对待杨军的方式“不可接受”。有消息称澳方最近的领事探视显示杨遭到了“折磨”,中方对此有何评论?

  答:刚才我已经一并回答了《华尔街日报》记者的有关问题。最近有这么多所谓“间谍”案的消息出来,但后来一个个都被证明是错误的。王立强案、郑文杰案,哪一个不是证明他们都是在撒谎?难道还不应该从中汲取教训吗?

  你提到的这个案子,我们已经多次表明了中方原则立场。中国国家安全机关依法办案,充分保障当事人的各项权利。你提到的这个人,据我了解,目前健康状况良好,不存在你提到的所谓“折磨”问题。

  我希望你们媒体都应该有基本的常识,有基本的判断,能分清楚哪些是fake news(假新闻)。宁可去相信撒谎者的谎言,而不去相信一个国家、一个负责任政府发布的权威信息,这是很可怕的,也是非常危险的。

 (来源:12月2日外交部发言人答记者问)

中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有