中国驻澳大利亚使馆和澳中友好协会首都领地分会共植中澳“友谊树”
2020/11/18

       11月18日,中国驻澳大利亚大使成竞业应邀同澳中友好协会首都领地分会主席卡罗尔·凯尔在澳大利亚首都堪培拉“北京花园”共同栽种中澳“友谊树”。澳大利亚首都领地政府代表、国际事务专员史密斯及澳中友好协会首都领地分会成员、华侨华人代表等50余人出席。

        成大使在致辞中积极评价澳中友协及其首都领地分会为促进中澳两国人民间友好交往作出的不懈努力和贡献,赞赏该协会提议栽种“友谊树”,认为这充分表明了澳大利亚有识之士对维护和促进两国民间友好的良好意愿。成大使并肯定北京和堪培拉结为友好姐妹城市20年来开展的积极合作,表示地方交流是中澳关系的重要组成部分,中国驻澳使馆将继续支持双方地方和民间交往。

        凯尔主席回顾了澳中友协首都领地分会为促进两国人文交往开展的活动,相信此次和中国使馆共同栽种的“友谊树”将成为澳中友好的新象征。史密斯专员表示,首都领地政府赞赏中华文化为本地多元文化发展作出的重要贡献,积极评价堪培拉同北京结好20年来的合作成果,表示愿进一步加强两地各领域交流合作。此次栽种的海棠树在澳中两国都有美好含义,相信两国人民的友谊会像“友谊树”一样不断成长。

        澳中友好协会创立于20世纪50年代,是澳大利亚当地历史最悠久的澳中友好民间团体之一。首都分会成立于1974年,过去20多年,一直坚持定期组织举办以推广中国语言文化为主题的“熊猫竞赛”、“中学生汉语奖”和“元宵灯会”等活动。近期,为促进两国民间友好,首都领地分会提议同中国驻澳使馆在堪培拉市格里芬湖畔的“北京花园”共植象征中澳友谊的海棠树。“北京花园”是北京市2014年赠送给友城堪培拉的永久性礼物。

 

中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有