中国外交部发言人表态
2020/11/19

  

        彭博社记者:美国、澳大利亚、加拿大、新西兰和英国外长发表联合声明,要求中国政府重新考虑针对香港立法会议员的行动,并立即恢复有关议员资格。中方对此有何回应?

  赵立坚:你说的是“五眼联盟”吧?(记者点头)

  中国人从来不惹事,也从来不怕事。不管他们长“五只眼”还是“十只眼”,只要胆敢损害中国的主权、安全、发展利益,小心他们的眼睛被戳瞎!

  我们对有关国家公然违反国际法和国际关系基本准则,对属于中国内政的香港事务说三道四、指手画脚,表示强烈不满和坚决反对。

  我们已经就有关问题多次阐明中方严正立场。今天我还可以在这里多说几句。中国全国人大常委会根据宪法、香港基本法和香港国安法有关规定,就香港特区立法会议员资格问题做出决定,是坚持和完善“一国两制”制度体系的必然要求,也是维护香港法治和特区宪制秩序的必要之举,这合法合理,不容挑战。

  英文有句谚语,叫“布丁好不好,吃了才知道”。中国也有句类似的话,叫“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。香港国安法实施以来,香港没有再发生所谓的“美丽风景线”,这还不能说明问题吗?

  公职人员必须拥护本国宪制性法律、效忠祖国,这在世界各国都是基本的政治伦理吧?香港特区是中国不可分离的部分,包括香港同胞在内的全体中国人民绝不允许宣扬或支持“港独”主张、拒绝承认国家对香港拥有并行使主权、寻求外国或者境外势力干预香港事务、危害国家安全的人来管理治理香港。爱国爱港者治港,反中乱港者出局,这是天经地义的事。

  香港回归以来,中国政府依照宪法和基本法管治香港,香港居民享有的各项权利和自由依法得到充分保障,这是不可否认的事实。有关国家应该正视香港已回归中国的现实,摒弃双重标准,切实尊重中国主权,立即停止以任何形式干预香港事务、干涉中国内政。任何对华施压,损害中国主权、安全、发展利益的图谋都不会得逞。

 

  路透社记者:在中国驻澳大利亚大使馆称澳方错误做法导致中澳关系紧张后,澳总理莫里森回应称,澳大利亚永远是澳大利亚,澳根据自身国家利益和价值观做出决定,不会改变自身政策。中方对此有何回应?

  赵立坚:中方已经多次表明,澳方屡屡在涉及中国核心利益和重大关切的问题上采取错误言行,主动挑起挑衅性、对抗性行动,这才是造成当前中澳关系困难局面的根本原因。澳方应当正视两国关系受挫的症结,认真对待中方关切,采取实际行动纠正错误做法。我还要强调,相互尊重是处理国与国关系的基本原则,我们坚决反对打着维护自身国家利益的旗号损害他国利益,以维护自身价值观为借口把自己的意志强加于人。

中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有