中国外交部发言人表态
2021/01/07

  法新社记者:第一个问题,香港警方依据《香港国安法》逮捕了50多人,请问是出于什么原因?第二个问题,美国一名律师John Clancey也因涉嫌犯下“颠覆国家政权罪”被捕,你能否证实?此次抓捕对于香港作为国际港的地位有何影响?第三个问题,美候任国务卿称香港警方的抓捕行为是对那些争取普世权利人士的打压,外交部对此有何评价?

  华春莹:你说是3个问题,其实就是1个问题。我也看到了港媒报道,香港特区保安局已对媒体发表声明。香港警方逮捕了一些涉嫌违反香港国安法的人,表示香港警方行动是必要和必需的,特区政府绝不容忍颠覆国家政权的罪行。

  中国是法治国家,香港是法治社会,我们支持香港警方正常履职。至于你提到这会不会影响香港的国际地位,我想大家都看得很清楚,香港居民享有的正常权利和自由没有受到任何影响,受影响的只是个别外部势力和香港个别人相互勾结企图破坏香港稳定和安全的“自由”而已。

 

中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有