赵立坚:当务之急是澳方要正视两国关系受挫的症结
2021/09/16

  在9月16日外交部例行记者会上,俄罗斯卫星通讯社记者提问:关于美英澳三边安全伙伴关系的问题。据澳大利亚媒体报道,澳大利亚总理称,澳此前和中国和其他亚太地区国家曾就此问题进行磋商交流,并向北京发出公开邀请,以讨论这个问题。中方对此有何评论?

  赵立坚:我不了解你说的有关情况。我愿重申,相互尊重和良好互信是各国间开展对话与合作的前提。当前中澳关系出现困难局面,责任完全在澳方。当务之急是澳方要正视两国关系受挫的症结,认真思考到底将中国视为伙伴还是威胁,切实秉持相互尊重、平等相待的原则和全面战略伙伴关系精神处理两国关系,多做有利于增进两国互信、促进务实合作的事。

中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有