首页 > 使馆信息 > 大使讲话
成竞业大使在到任招待会上的致辞
2016/08/25

  

  (2016年8月25日,堪培拉)

  感谢大家出席我的到任招待会。来澳履新之前,我有幸在国内接待特恩布尔总理访华,见证了两国领导人对进一步推进双边关系的坚定承诺和就此达成的重要共识。我并目睹了“澳大利亚周”盛况,感受到澳各界对发展对华关系的热情,感受到中澳之间巨大的合作潜力。作为第十四任中国驻澳大使,我深感使命光荣、责任重大。

  历经44年风雨洗礼,中澳关系实现了跨越式发展。当1972年中澳建交时,很少有人能想象到,中国有朝一日能够成为澳大利亚第一大贸易伙伴。明年是中澳建交45周年,是我们共同回顾历史、总结经验、着眼未来的重要契机。中澳关系从无到有,从小到大,再到全面战略伙伴关系的确立和自贸协定的实施,核心在于双方政治互信的不断增强、共同利益的日益拓展。这确保了中澳关系正确的发展方向,有力推动着两国合作朝着战略性、务实性和全面性的方向迈进,也为地区乃至世界的和平、稳定与发展做出了重要贡献。

  中澳全面务实合作给两国民众创造了巨大利益。中国不仅是澳第一大贸易伙伴,还在其他领域保持着多个“第一”的称号。在全球经济增长低迷的形势下,中澳双边贸易保持稳定,贸易结构持续改善,农业、服务业等新的增长点不断涌现。无论是之前帮助澳摆脱金融危机影响的“矿业繁荣”,还是当前推动澳经济转型的“创新繁荣”、“国际教育和旅游业繁荣”,无不得益于中国的持续发展和巨大市场。同样,澳优质的食品、能矿产品也为促进中国民众生活和企业发展发挥了积极作用。不仅如此,两国军事、文化、科技、教育、旅游、地方往来等各领域务实合作发展迅速,民间交往日益密切,夯实了中澳关系的社会基础。

  中澳同处亚太,地理相近,经济高度互补,具有坚实的共同利益基础。当前,国际地区形势正在发生深刻复杂变化,中澳两国都以发展为第一要务,都致力于改革创新,推进各自国内经济转型。作为亚太命运共同体的重要组成部分,坚定维护中澳关系的正确发展方向,进一步增进政治互信,深化各领域务实合作,符合两国和两国人民的根本利益,也符合历史大势和地区发展需要。

  当然,中澳两国在国情、制度、文化等方面存在差异,在一些问题上存在分歧。

  习近平主席2014年访澳时曾引用澳大利亚谚语“盯着太阳就不会被阴影困扰”。中国也有一句古话,“不畏浮云遮望眼”。我相信,中澳关系的结构是稳定的,双方之间的联系是强有力的。重要的是,双方要以更长远的眼光、更宽阔的胸襟、更远大的抱负,坚定维护中澳友好合作的主流和大方向,尊重彼此核心利益和重大关切,加强对话沟通,妥善管控分歧,扩大互利合作,共同建设好中澳全面战略伙伴关系。

  女士们,先生们,

  再过十天,二十国集团领导人杭州峰会即将举行。特恩布尔总理将率团与会。这是中国首次领衔全球经济治理的顶层设计。本次峰会的主题是“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,打造创新增长、可持续发展、结构性改革、贸易增长等一系列成果。在世界经济复苏乏力的形势下,此次峰会的意义更加突出,有望成为G20历史上成果最为丰硕的一届。中澳双方就峰会议题及成果保持着深入交流和密切合作。中方期待着与澳方及其他各方一道,利用峰会平台,共同推动地区和世界的繁荣发展。

  在积极参与全球经济治理的同时,中国也全力推进自身经济结构调整。今年是中国“十三五”规划开局之年,中国政府坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力推进结构性改革特别是供给侧改革,加快培育新经济和新动能,加强金融稳定并增强金融支持经济复苏的作用。从上半年数据看,中国经济增速保持在6.7%,相当于五年前两位数以上的增长,同时新旧动能转型的加速进程超出预期,发展新常态的特征更加明显。值得一提的是,今年上半年,中国非金融类对外直接投资累计达到5802亿人民币,同比增加58%。尽管仍然面临不少内外困难,中国政府完全有信心实现今年国民经济和社会发展的预定目标。

  中国经济的持续稳定发展将继续为地区和世界经济增长做出重要贡献。中澳自贸协定红利的持续释放,中国“一带一路”倡议与澳方发展战略的对接,也将继续为澳经济发展和结构转型带来巨大机遇。希望澳方与我们相向而行,坚持贸易和投资自由化,反对各种形式的保护主义。

  中澳关系的健康稳定发展和各领域务实合作,都离不开在场各位的积极支持。在此,我谨向你们表示诚挚的敬意和由衷的感谢!我将在历任大使富有成效的工作基础上,与大家携手努力,共同推动中澳关系进一步发展。

  谢谢大家!

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿