首页 > 使馆信息 > 大使讲话
成竞业大使就李克强总理访澳接受中央人民广播电台采访
2017/03/23

  中国驻澳大利亚大使成竞业日前就李克强总理正式访问澳大利亚接受中央人民广播电台独家专访。3月23日,中国之声《新闻和报纸摘要》节目播出采访内容,并在央广网及其微信公众号转载。播出稿全文如下:

  应澳大利亚总理特恩布尔邀请,中国国务院总理李克强于3月22日起对澳大利亚进行正式访问并举行两国总理第五轮年度会晤。中国驻澳大利亚大使成竞业日前就此接受央广记者的独家专访。成竞业大使表示,今年是中澳建交45周年,李克强总理此访必将为中澳关系注入新的强劲动力,推动两国全面战略伙伴关系迈上新台阶。

  澳大利亚是亚太地区重要国家,是中国重要的经贸合作伙伴。中澳建交45年来,双方各领域交流与合作达到了前所未有的深度和广度。中国连续8年是澳第一大贸易伙伴,去年两国自贸协定全面实施,对两国经贸合作的促进作用逐步显现。成竞业大使认为,随着时间的推移,自贸协定的红利无疑将会进一步释放,给两国人民带来更大的利益。

  成竞业大使表示,中澳自由贸易协定实施以来,双边农产品贸易增长强劲,服务贸易潜力迸发,双向投资充满活力,两国企业界和消费者受益巨大。双方金融、服务业、农业、基础设施建设等领域的合作正成为两国新的增长点。根据澳方最新统计的数据,2015—16财年,双边服务贸易额达132.83亿澳元,同比增长20%。另据不完全统计,中国内地七大航企开通的直航航班,覆盖我国14个主要城市,定期客运航班每周超过170个,澳已成为中国空运企业第二大远程国际航空运输市场。

  成竞业大使说,澳北部地区包括北领地全部、昆州北部和西澳北部,能矿资源极其丰富,拥有很多未开发利用的农牧业用地。这里还是澳大利亚距离中国地理位置最近的地区,处在“海上丝绸之路”的边缘。近年来,两国就中国“一带一路”倡议和澳“北部大开发”计划的对接形成了一定共识。包括昆州在内的澳地方政府也纷纷组团到中国各地访问,澳企业界对参与“一带一路”态度非常积极,中资企业对澳投资也在积极推进之中。成竞业大使相信,推动“一带一路”倡议与“北部大开发”计划对接,能够为中澳合作搭建务实高效的崭新平台,有利于促进两国共同发展目标的实现,更好造福两国人民。

  成竞业大使表示,中澳经贸关系日益密切的同时,两国的人员交流也更加频繁。旅游合作正成为两国务实合作的一个重要领域。去年,中国赴澳游客超120万人次,成为澳最具价值的旅游市场。今年是中澳旅游年,双方将举办多项旅游推介活动,包括邀请澳旅游从业人员参加“中国旅游专家网络培训项目”、在澳重要旅游城市组织“熊猫跑澳洲大篷车巡游”、在悉尼国际会展中心举办“中澳旅游博览会”,组织“千名澳旅客参加西安古城入城仪式”等。通过一系列精彩纷呈的特色活动,将会进一步促进中澳在旅游方面的合作,拉动两国旅游产业的发展,并增进两国民众的互相了解和友好情谊,夯实双方的人文交流基础。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿