首页 > 使馆信息 > 使馆介绍
中国驻澳大利亚大使馆简介

        中国驻澳大利亚大使馆座落于堪培拉市风景秀丽的 YARRALUMLA 区,北临 BURLEY GRIFFIN 湖,南眺议会大厦,占地21,628平方米,建筑面积为7,000平方米。

  使馆主要建筑包括主楼,大使官邸、馆员住宅楼及车库,院内还建有游泳池、网球场及花房等设施。整个馆舍为具有中国传统风格的仿古建筑,飞檐琉瓦,金碧辉煌。主楼门前两侧各雄踞一座汉白玉石狮,楼内大厅和多功能厅装饰典雅、古色古香。主楼与大使官邸之间是一中国江南韵味的园林:一湾湖水倒映假山垂柳,小桥曲回连着亭台水榭,长廊内雕梁画栋,卵石小路曲径通幽。在主楼天井和大使官邸内还各有一个具有传统风格、精巧别致的中国庭院。

  整个建筑由广州建筑设计院和香港的WULU公司联合设计,澳大利亚LEIGHTON公司负责主体施工,而体现中国传统建筑工艺的楼顶部分以及假山、园景和室内装璜等则是由来自上海的工艺师们完成的。 自一九八八年十一月十八日李鹏总理亲临为使馆奠基,到一九九零年七月全部工程竣工,历时一年零八个月。所用建筑材料部分来自中国:如假山所有的石料来自安徽巢湖,楼顶的琉璃瓦产自陶都宜兴,主楼大厅内的裱壁织锦则为杭州所产上品。

  中国驻澳大利亚大使馆不仅充分向澳洲及来自世界各地的朋友展示了中华民族的传统建筑艺术,同时也为堪培拉市增加了一处独特的旅游胜景。 

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿