通知:驻澳大利亚使馆4月6日赴达尔文现场办公
2019/03/29

  为便利旅居达尔文的中国公民, 驻澳大利亚使馆领事部将于2019年4月6日(星期六)在北领地达尔文市现场办公。现就有关事宜通知如下:

  一、办公时间

  2019年4月6日(星期六),上午8:30—11:30

  二、办公地点

  CDU Casuarina campus, Orange 2, Level 4, Ellengowan Drive, Darwin

  三、受理范围

  (一)受理2020年4月6日前到期的中国护照申请,请注意检查护照有效期。

  (二)受理旅行证申请。

  (三)受理中国公民公证申请。

  (四)受理养老金资格审核表。

  (五)接受中国公民各类领事业务咨询。

  四、预作准备

  请申请人务必访问我馆网站,详细了解各类办证须知、下载打印并填写相应申请表格,按照须知要求事先准备好申请材料。

  (一)护照、旅行证申请

  * 请事先填写打印申请表,准备符合标准要求的照片和照片光盘备用。

  * 请务必本人前往,不能由他人代为办理。未满16周岁申请人办理护照、旅行证业务,未成年人申请颁发、换发、补发护照/旅行证,需至少一位法定监护人(父亲、母亲或者是其他法定监护人)到场并出具同意办理护照/旅行证的书面意见。如果是非法定监护人来办理,需提供所有法定监护人共同出具的经过公证的声明同意文书。

  * 护照、旅行证申请人,请事先进行在线预约填表。请注意,凡此次在达尔文现场办公时递交护照、旅行证申请者,请在选择预约时间一栏中,选择日期为4月6日,“办证地点”为“达尔文”,而不是驻澳大利亚使馆。护照申请人还请注意提前准备符合标准要求的照片和照片光盘备用。

  * 养老金资格审核表的申请人,请事先打印并填写《在境外居住人员领取养老金资格审核表》。

  (二)公证书申请

  * 办理公证者,必须在领事部工作人员签署相关文件,并将申请材料、填好回邮地址的信封及信用卡付款表交现场办公的工作人员。

  * 根据《中华人民共和国公证法》确立的真实、合法原则,参照2017年8月14日《司法部关于公证执业“五不准”的通知》相关精神,申请人申请办理涉处分房产或其他重大财产的有关公证,应提交房产证明或财产权属证明、身份证明、夫妻关系证明等办证材料原件,且驻外使领馆作为行使公证职能的国家机关应对有关材料的真实性进行审查核实。鉴于驻外使领馆不具备对上述材料进行实质审查的条件,因此不再办理上述公证。涉购买房产、股权交易、贷款、行使股东投票权利等公司事务类公证根据上述原则亦不予办理。详情请参阅我馆网站以下链接:

  http://au.china-embassy.org/chn/lsfw/fzrz/blgzxz/t1491208.htm

  (三)办理护照、公证、养老金资格审核所需材料,请参阅我馆网站以下链接:

  http://au.china-embassy.org/chn/lsfw/hzlxz/blhzlxzxz/(护照、旅行证)

  http://au.china-embassy.org/chn/lsfw/fzrz/blgzxz/(公证)

  http://au.china-embassy.org/chn/lsfw/fzrz/jzzm/(养老金)

  收费标准,请参阅我馆网站以下链接:

  http://au.china-embassy.org/chn/lsfw/zjsf/

  五、办理程序

  (一)护照(旅行证):出于对护照安全的考虑,领事部工作人员现场办公时仅与护照(旅行证)申请人见面并审核相关材料,申请人需在两周内(2019年4月7日至2019年4月21日)自行将本人护照及审核后的相关材料填好回邮的信封、信用卡付款表邮寄到大使馆。护照(旅行证)做好后,大使馆通过申请人提供的回邮信封邮寄给本人。了解邮寄须知请参阅以下链接:

  http://au.china-embassy.org/chn/lsfw/wdbz/

  (二)公证书:公证书申请由领事部工作人员直接带回堪培拉制作,将在10个工作日内,通过申请人现场提供的写好地址的回邮信封寄给本人。

  (三)养老金资格审核表:现场免费开具给申请人。

  六、特别提醒

  请注意,资料不全的申请需进一步补充材料,申请完成可能需要更长时间。

中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有