首页 > 中澳关系
中澳建交45周年纪念晚宴在墨尔本举行
2017/11/27

  2017年11月23日,由中国驻澳使馆、澳外交贸易部和维多利亚州政府联合举办的纪念中澳建交45周年暨中澳高级别对话第四次会议晚宴在墨尔本举行。参加中澳高级别对话的中国人民外交学会名誉会长李肇星、学会会长吴海龙与成竞业大使夫妇、赵建总领事夫妇和澳外长毕晓普、贸易部长乔博、维州道路部长多纳兰及中澳双方工商、学术、文化等各界人士和华人华侨代表约150人出席。

  李肇星名誉会长在致辞中全面回顾并积极评价建交45年来两国关系的重要进展,特别是习近平主席2014年对澳进行国事访问和李克强总理今年3月对澳正式访问对两国关系的推动作用。他指出,日前召开的中共十九大确定了中国未来发展的宏伟蓝图和大政方针,对中国未来发展具有重要意义。中国将推动建设新型国际关系,构建人类命运共同体,加大对外开放,中国的发展将为包括澳在内的世界各国提供机遇。站在新的历史起点上,中澳双方应不断增进政治互信,拓展互利合作,妥善处理分歧,共同建设好两国全面战略伙伴关系,更好地造福两国和两国人民。

  毕晓普外长在致辞中祝贺中澳高级别对话第四次会议即将举行,表示澳朝野均高度重视对华关系,中澳自贸协定是双边关系的重要基础,双方在司法执法、打击跨国犯罪、反恐、网络安全、科技创新、军事、人文等方面开展了卓有成效的交流合作。澳政府当天发表的外交政策白皮书表明澳致力于加强对华关系的积极态度。

  乔博部长在致辞中高度评价两国经贸投资合作关系的快速发展和强劲势头,两国人员往来日益密切,中澳旅游年成功举办。两国关系是成熟的双边关系,双方应加强合作,共同维护自由贸易。

  多纳兰部长代表安德鲁斯州长致辞,盛赞中国发展成就以及中国与维州关系的发展,肯定华侨华人及中国留学生对维州社会经济发展作出贡献,重申维州政府将继续深化对华合作。

  招待会上还表演了体现中澳两国艺术特点的文艺节目并播放中澳建交45年重要历史瞬间照片。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿