首页 > 中澳关系 > 经贸合作
驻澳大利亚大使成竞业就党的十九大和中澳关系在澳主流媒体发文《中国新时代 合作新机遇》
2017/11/18

 

        11月18日,驻澳大利亚大使成竞业在澳大利亚主流媒体《西澳大利亚人报》发表署名文章《中国新时代 合作新机遇》,解读党的十九大和中澳关系。全文如下:

中国新时代 合作新机遇

  前不久,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。大会提出了中国特色社会主义进入新时代和中国社会主要矛盾发生变化的新论断,确立习近平新时代中国特色社会主义思想为中国共产党的新指导思想,擘画了全面建设社会主义现代化国家的新蓝图,选举产生了以习近平为核心的新一届中共中央领导集体。

  这是承上启下的新时代。它一头连接中国共产党和中国人民96年的奋斗历史,一头通向中华民族伟大复兴的美好未来。2020年,中国将全面建成小康社会。到2035年,将基本实现社会主义现代化。到本世纪中叶,将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  这是高质发展的新时代。当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。中国将坚定不移贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,推动质量变革、效率变革、动力变革,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,不断提高中国经济的创新力和竞争力。总之,中国改革的领域将更广,举措将更多,力度将更强。

  这是全面开放的新时代。我们将发展更高层次开放型经济,深入推进“一带一路”建设,打造国际合作新平台。我们将实行高水平的贸易和投资便利化措施,大幅放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。我们将赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建立自由贸易港。未来15年,中国预计将进口24万亿美元商品,吸收2万亿美元境外直接投资,对外投资总额将达到2万亿美元。

  这是以人民为中心的新时代。我们将聚焦人民对美好生活的向往,进一步保障和改善民生,不断促进社会公平正义,持续提高人民的获得感、幸福感、安全感。我们将努力建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。中国将推动绿色发展、绿色金融、节能环保、清洁生产和清洁能源产业。到2035年,实现中国的生态环境根本好转。

  这是贡献中国方案的新时代。我们将坚持和平发展,切实维护世界和平稳定,积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益汇合点,同各方一道建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体。

  中共十九大为中澳未来合作提供了新的重要机遇。再过一个多月,中澳两国将迎来建交45周年纪念日。45年来,两国关系披艰克难,实现跨越式发展,给两国人民带来实实在在的利益。特别是2014年习近平主席对澳进行历史性访问,将中澳关系提升为全面战略伙伴关系。2015年《中澳自贸协定》正式签署并实施。今年3月,李克强总理成功访澳取得丰硕成果。许多分析认为,中国的强劲需求是澳保持26年增长的重要原因之一。

  中澳同为亚太地区重要国家。新形势下,双方合作前景十分广阔。我相信,只要双方都能从两国关系大局出发,客观看待彼此发展道路,相互尊重,深化互信,拓展合作,就一定能够共同建设好中澳全面战略伙伴关系,就一定能够为两国人民创造更多福祉。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿