首页 > 中澳关系 > 政治关系
中国外交部发言人耿爽就“金伯利进程”工作组联席会议涉台问题回答记者提问
2017/05/04

  问:1日,“金伯利进程”工作组联席会议在澳大利亚珀斯举行。据澳大利亚媒体报道,因台湾受邀与会,导致现场出现紧张情况。据称澳大利亚外交部已就此同中国驻澳大使进行了沟通。中方对此持何立场?双方是如何沟通的?

  答:在台湾地区参与国际组织活动问题上,我们的立场是明确的、一贯的,那就是必须按照一个中国原则处理。2003年金伯利进程启动时,中方同进程达成谅解,中国台湾以“中国台北毛钻贸易实体”名义暂时执行进程证书制度,但台不是金伯利进程正式成员,不是观察员,也不得参加进程下属工作组或委员会会议。

  本次金伯利进程工作组联席会议前,会议主办方单方面决定邀请台方以主席“客人”名义与会,违反进程有关规则。中方会前向主办方反复提出交涉,但中方合理关切未得到尊重。进程多数成员以及下属委员会、工作组也明确表达不赞同主办方作法的意见。但令人费解和遗憾的是主办方毫无触动,坚持已见。

  中方在进程会议上对上述问题及有关安排表达关切,符合进程议事规则,合情合理。中方的立场和关切在会上也得到了很多成员的呼应和支持。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿