首页 > 中国概况
坚决打赢脱贫攻坚战
2017/10/21

  让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,决胜全面建成小康社会,必须尽快补上贫困短板。“深入开展脱贫攻坚”“坚决打赢脱贫攻坚战”……党的十九大报告做出动员和部署,让很多代表深感使命光荣,责任重大。在审议报告时,在接受采访时,大家纷纷表示,要坚决贯彻落实十九大报告精神,坚决打赢这场消除绝对贫困的伟大决战。

  脱贫攻坚战取得决定性进展,贫困群众获得感满满

  过去五年,脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。对于我国脱贫攻坚战取得的巨大成就,很多代表感同身受。来自贫困地区基层一线的代表,更是亲身体会到了脱贫攻坚带来的满满获得感。

  “村里不仅通了宽阔的水泥路,还进行了村寨改造、建起了休闲广场,不少村民还开上了小轿车。”贵州省六盘水市钟山区大湾镇海嘎村党支部第一书记杨波代表说,五年前的海嘎村还深度贫困:“坡脚喊来坡上听,走路走得脚抽筋;吃的都是洋芋饭,穿的全是布巾巾。”

  青海省互助土族自治县林川乡党委书记李占魁代表的老家是五十镇班彦村,去年8月,习近平总书记来班彦村视察扶贫工作。“短短一年,129户群众喜迁班彦新村,自来水入户,还建起了设施齐全的村级服务中心,村里发生了翻天覆地的变化,乡亲们打心眼里感谢党的扶贫好政策!”李占魁激动地说。

  加强党的领导,坚持大扶贫,精准扶贫精准脱贫

  五年来,在向实现第一个百年奋斗目标的冲刺中,我国脱贫攻坚取得历史最佳战绩,书写了人类反贫困历史上的新奇迹。面对出色的成绩单,十九大报告仍然清醒地指出,脱贫攻坚任务艰巨,要坚决打赢脱贫攻坚战,并作出了一系列重要部署。

  坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,十九大报告再次明确了坚决打赢脱贫攻坚战的责任机制。“打赢脱贫攻坚战,关键在党组织,给钱给物,不如建个好支部。”广西河池市委书记何辛幸代表说,2012年以来河池完成了1027个贫困村党组织规范化建设,党建引领脱贫攻坚的能力明显增强。其中,“党旗领航·电商扶贫”行动2016年就帮助贫困地区销售农产品2亿多元,帮助3000多名贫困人口就业,带动9000多户贫困户增收脱贫。

  “坚决打赢脱贫攻坚战,必须按照党的十九大报告提出的坚持精准扶贫、精准脱贫的要求来办。我们这几年的脱贫攻坚实践充分证明了这一点。” 湖南省湘西土家族苗族自治州委书记叶红专代表介绍,2013年11月3日,总书记在湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村首次提出了精准扶贫,为推进新时期扶贫开发工作指明了方向。几年来,湘西州全力推进精准扶贫脱贫“十项工程”,2014年—2016年全州脱贫35万人,湘西州进入减贫人口最多、农村面貌变化最大、群众增收最快的时期。“总书记时刻牵挂的十八洞村实现了整村脱贫,交出了一份群众认可、经得起历史检验的答卷。”叶红专代表说。

  “打赢脱贫攻坚战,在充分发挥我们的体制优势同时,还需要动员全社会的力量,十九大报告明确,坚持大扶贫格局,我们金融部门要发挥更大更好的作用,把更多的金融活水精准滴灌在穷根上。”中国工商银行党委书记、董事长易会满代表说,党的十八大以来,工商银行成立了普惠金融事业部,在支持精准扶贫、精准脱贫上发挥了大行担当。目前精准扶贫贷款余额1075亿元,下一步将进一步完善扶贫工作机制,加大金融扶贫工作力度,为坚决打赢脱贫攻坚战做出更大贡献。

  扶贫同扶志、扶智相结合,攻克深度贫困

  随着脱贫攻坚不断推进,深度贫困问题越发凸显,扶贫开发一些深层次矛盾和倾向性问题不断显现。坚决打赢脱贫攻坚战,必须打赢硬仗、蹚过深水。

  “十九大报告提出,注重扶贫同扶志、扶智相结合,这话说到了根上。”何辛幸代表说,提高贫困群众的内生动力和发展能力,是根本之策、长远之计,河池突出教育扶贫、技能扶贫,由组织部门牵头,党组织推荐贫困人口到职业技术院校参加免费技能培训,包食宿、包培训、包推荐就业,帮助贫困人口稳定脱贫。

  “扶贫先扶志,让贫困群众思想脱贫是最难的,也是最关键的。”杨波代表说,关键是要做好示范让贫困群众看到实效,这样他们才会坐不住、干起来。“海嘎村群众长期种玉米,我就先做示范搞养蜂、种苦荞,群众一看比种玉米收入高多了,也就跟着干了起来。一些群众从等靠要到自己积极争取项目发展产业,这是海嘎村这几年收获的最大财富。”

  打赢脱贫攻坚战,必须攻克深度贫困这一“坚中之坚”。何辛幸代表说,没有深度贫困人口和深度贫困地区的小康,就没有全面小康,必须加大扶贫投入力度,存量增量资金和政策都要倾斜,集中优势兵力,围绕精准扶贫,全力攻克深度贫困“堡垒”。对于客观发展条件太差的深度贫困村,最好的脱贫方式是易地扶贫搬迁,挪穷窝才能更好拔穷根;对于缺乏劳动力扶不起来的深度贫困户,应由国家保障兜底。

  全党全国全社会真扶贫,贫困群众真脱贫。井冈山市年初宣布脱贫摘帽,对于十九大报告提出的脱真贫、真脱贫的要求,市委书记刘洪代表深有感触。他说,率先脱贫摘帽不是最终目标,让老区人民过上更加美好生活,才是井冈山市的不懈追求。要摘帽不摘动力、不摘责任,按照“党建为先、产业为根、立志为本、机制为要”的思路,确保贫困人口的现金收入、居住条件、保障水平、综合素质不断提升,努力在贫困地区全面奔小康的征程中,继续“作示范、带好头”。

  (本报记者 顾仲阳 庞革平 颜 珂 孙 超 杨 迅 郝迎灿 吴秋余 姜 峰 任姗姗)

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿